当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
广东省人民防空办公室印发《广东省人民防空办公室关于人民防空宣传教育工作检查方案》的通知(粤人防﹝2016﹞187号)
浏览次数:3969作者:发布时间:2016-07-28 15:20

 

广州、深圳、各地级市和佛山市顺德区人防办,省人防办机关各处(室),直属事业单位:

    现将《广东省人民防空办公室关于人民防空宣传教育工作检查方案》印发给你们,望认真组织学习,抓好贯彻落实。

    

 

                        广东省人民防空办公室

                         2016年7月25日

广东省人民防空办公室关于人民防空宣传教育工作检查方案

 

    为加强人民防空宣传教育检查指导工作,推动宣传教育任务贯彻落实,制定本检查方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中央关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定精神、中央军委关于深化国防和军队改革的意见为指导,依据《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国人民防空法》、《全民国防教育大纲》、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律法规要求,紧紧围绕增强全社会的国防观念和人防意识、增强我省公民的防空防灾知识技能、优化人防发展环境,大力开展人民防空宣传教育工作。

    二、检查内容。人民防空知识技能宣传教育,主要包括:宣传教育计划、责任人、阵地建设、音视频和图文等载体、开展宣传教育期间的有关记录、工作报告。重点检查:

    1、进机关。在机关干部中开展人防法律法规和知识技能的宣传教育工作,重点检查党校(行政学院)开展人防知识教育情况。

    2、进学校。重点抓好在中学生中开展人防宣传教育,重点检查初级中学开展人防知识技能教育情况,基地防护技能训练情况,适当检查部分大专院校开展人防防护技能教育。

3、进企业。充分利用企业既有文化宣传阵地,结合单位实际进行要素演练、开展融合式宣传教育,重点检查企业宣传栏建设和宣传内容更换情况、组织员工开展防护技能训练情况。

4、进社区。检查社区人防宣传教育志愿者队伍组织建设情况,宣传栏建设和宣传内容更换情况,社区居民防护技能训练情况,地面人防标识、人防工程标识建设情况。

    5、进网络。在网络中开展人防宣传教育,重点检查各级人防部门网站建设情况,人防宣传教育内容更换情况。

三、检查措施

1、监督检查方法:一是听汇报。二是看现场。三是查资料。四是总结讲评和反馈检查监督结果。

2、公开监督检查结果与督促落实整改情况。一是监督检查结束后,撰写检查工作报告,下发检查情况通报,公开监督检查结果。二是督促问题单位落实整改措施。三是回头看问题单位整改情况。

四、时间安排

每半年时间,省人防办专门组织或结合其他业务工作进行一次宣传教育工作监督检查。

    五、几点要求

    (一)提高认识。要高度重视人防宣传教育工作,充分认识宣传教育工作在人防工作中的特殊地位作用,进一步加强领导、明确职责、抓好落实。主要领导要亲自谋划、亲自调度,分管领导要具体负责、抓好督查,确保各项任务完成。

(二)落实保障。各级人防部门要将宣传教育经费纳入本级预算,加强与宣传教育相关单位的联系与配合,认真制定宣传教育工作方案,着力在时间、经费、场地、师资、教材、器材等方面做好保障,确保人防宣传教育工作顺利推进、落到实处。

(三)加强检查。要依照本级的权责清单和国家、省人防办的要求,开展好人防宣传教育工作。没有专门设立人防宣传教育工作部门的单位,必须确定一个部门和指定人员负责人防宣传教育工作。各地级以上市人防办每半年向省人防办报告一次检查情况(当年的7月份和翌年的1月份)。

 

广东省人民防空办公室秘书人事处          

 2016年7月25日印发